24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Найдены доказательства нарушения Украиной конвенции по выдаче преступников
выдача Зарубежье преступность Украина

Найдены доказательства нарушения Украиной конвенции по выдаче преступников

Документы Херсонского пограничного отряда Госпогранслужбы и прокуратуры Украины подтверждают, что официальный Киев не выполнял обязательства по выдаче преступников, в том числе участвовавших в карательной операции в Донбассе и находящихся в международном розыске. Об этом в среду, 20 апреля, рассказали в российских силовых структурах.

Монумент Независимости Украины

©Shutterstock / Fotodom

Европейская конвенция по выдаче преступников, которую ратифицировала Украина, обязывает соблюдать принятые на себя обязательства в соответствии с нормами международного права. Однако в 2021–2022 годах запросы правоохранительных органов России, Азербайджана, Белоруссии и Узбекистана об экстрадиции своих граждан, совершивших преступления, не были исполнены, сообщает РИА Новости.

При этом украинские власти предписывали своим пограничникам не мешать указанным гражданам пересекать границу со странами Евросоюза и не задерживать их.

Имеются также документальные подтверждения, что эти лица принимали участие в боевых действиях на востоке Украины в составе националистических подразделений.

Ранее в украинском Херсоне, который перешел под контроль российских военных 24 февраля, обнаружены секретные документы Службы безопасности Украины. Они подтверждают, что ведомство занималось формированием диверсионных групп с привлечением членов местной территориальной обороны. Завербованные представители подразделений территориальной обороны должны были вести подрывную деятельность на освобожденных в ходе спецоперации РФ территориях, в тылу российских военнослужащих.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль