Наверх
31 июля 2021

НАТО перестанет считать Россию "конструктивным партнером"

Штаб-квартира НАТО
©Shutterstock / Fotodom

Североатлантический Альянс собирается переписать свою стратегическую концепцию по отношению к России. В последней концепции, принятой в 2010 году, Россия определяется в качестве "конструктивного партнера". Однако такое определение уже не соответствует современным реалиям. Об этом сообщил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Ранее в Белом доме рассказали о том, что новый документ подготовят для принятия на саммите в 2022 году, а на предстоящей встрече государства-сотрудники "согласятся пересмотреть стратегическую концепцию НАТО" в качестве ответа на "агрессивную политику и действия" Москвы.

На брифинге в самолете по пути из Британии в Брюссель, где 14 июня пройдет саммит НАТО, Салливан подчеркнул, что в старой концепции также мало упомянут Китай. "Так что время обновить стратегическую концепцию НАТО", – приводит слова Салливана пресс-служба Белого дома.

В марте в альянсе Россию обвинили в "агрессивном поведении" и решили укрепить оборону НАТО, увеличить финансирование. В ответ на это МИД РФ подчеркнул, что Москва учтет настрой альянса во внешнеполитическом и военном планировании. Также отмечалось, что РФ никому не угрожает, но закрывать глаза на потенциально опасные для ее интересов действия тоже не станет.

Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021