Наверх
25 января 2022

Назарбаев добровольно передал пост председателя Совбеза Токаеву

Нурсултан Назарбае

Нурсултан Назарбае

©Kremlin Pool / Global Look Press

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сам передал пост председателя Совета безопасности нынешнему главе страны Касым-Жомарту Токаеву. Об этом в воскресенье, 9 января, заявил пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай.

По его словам, в СМИ и соцсетях распространяется много провокационных записей и лживых слухов в отношении первого президента, пишет РИА Новости. "В нынешних условиях подобного рода деятельность расценивается нами как попытка дестабилизации политической обстановки и подрыва конституционных устоев государства", – добавил представитель Назарбаева.

По его словам, сейчас бывший глава государства находится в Нур-Султане. Он оказывает поддержку Токаеву. "Однако ситуация складывалась весьма сложно, и поэтому елбасы (лидер нации, Назарбаев. – «Профиль») сам принял решение передать пост председателя Совета безопасности президенту", – продолжил Укибай.

Назарбаев хорошо осознавал, что беспорядки требовали оперативного, бескомпромиссного и жесткого ответа от руководства страны, сказал его представитель. Он также подчеркнул, что Назарбаев и Токаев "всегда были по одну сторону баррикад".

Накануне Назарбаев призвал граждан Казахстана сплотиться вокруг президента Токаева. Отмечалось, что он проводит телефонные переговоры с лидерами дружественных стран и поддерживает прямой контакт с действующим президентом.

В ходе протестов, которые начались в Казахстане 2 января, митингующие требовали отставки Нурсултана Назарбаева, реформ и смены режима. Токаев 5 января подписал указ о принятии отставки правительства республики. Временно исполняющим обязанности премьер-министра назначили Алихана Смаилова – первого заместителя главы кабмина.

Самое читаемое