Наверх
28 января 2022

Очевидцы сообщили о требованиях митингующих в Алма-Ате

В центре Алма-Аты начались столкновения митингующих и полиции
©скриншот / youtube.com / Новости с интернета

Рост цен на газ стал последней каплей для жителей Казахстана. Протестующие в Алма-Ате требуют смены режима и реформ. Об этом рассказали очевидцы протестных акций.

Цены на газ стали последней каплей для жителей страны, которые "устали от нищеты и алчности правящей семьи", заявили в беседе с РБК очевидцы в четверг, 6 января. По словам одного из них, митингующие требовали отставки Нурсултана Назарбаева, смены режима и реформ. "Люди встретили решение об отставке правительства обыденно, народ знает, что это ерунда, пыль в глаза. Люди не успокоились после возвращения цен и отставки правительства", – говорит очевидец. Другой свидетель событий в Алма-Ате назвал в числе главных требований митингующих повышение заработных плат и пенсий, а также снижение цен на продукты питания, газ, бензин и коммунальные услуги.

По словам очевидцев, беспорядки происходят главным образом в районе центральной площади города. В прошедшем накануне мирном митинге в Алма-Ате приняли участие около 30 тыс. человек, а беспорядки якобы начались только после того, как власти отказались вести переговоры с митингующими и попытались разогнать акцию, утверждают свидетели событий.

Со 2 января в Казахстане проходят массовые акции протеста из-за роста цен на газ, которые сопровождаются беспорядками и столкновениями с силовиками. Несмотря на заявление президента о снижении цен на газ и выполнение требования об отставке правительства, беспорядки в стране не прекращаются. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ранее обратился за помощью к союзникам страны по ОДКБ, после чего совет организации принял решение направить в республику миротворческие силы.

Самое читаемое