Наверх
4 октября 2022

Назарбаев поддержит поправки к конституции, исключающие упоминание его статуса

Нурсултан Назарбаев

Первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев

©kremlin.ru / Global Look Press

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержит внесение изменений в конституцию страны на предстоящем референдуме, который состоится 5 июня. Ряд предложенных изменений исключают из основного закона Казахстана упоминание о нем.

О своем намерении поддержать поправки к конституции Назарбаев заявил в интервью казахстанскому политологу Данияру Ашимбаеву.

"5 июня я обязательно воспользуюсь своим правом, данным мне конституцией, и приму участие в голосовании на референдуме…", – сказал первый президент и добавил, что все эти годы он всячески поддерживал лидера Казахстана Касым-Жомарта Токаева, его действия по реформированию и дальнейшему развитию государства. "Можете не сомневаться, что поддержу и в этот раз", – добавил Назарбаев.

Он также отметил, что после ухода с поста президента сохранение за ним определенных полномочий было нужно "для плавного политического транзита и смягчения возможных противоречий в обществе и властной элите".

Выносимые на референдум поправки к конституции Казахстана были разработаны во исполнение плана политических реформ, который предложил Токаев. Поправки нацелены на то, чтобы закрепить окончательный переход страны от "суперпрезидентской" формы правления к президентской республике, где предусмотрены влиятельный парламент и подотчетное правительство.

Для этой цели поправки снижают излишнюю концентрацию президентских полномочий. Например, сокращается участие лидера государства в формировании верхней палаты парламента, а также ограничивается его влияние на исполнительные и местные представительные органы. Кроме того, поправки устанавливают запрет на членство президента в политических партиях в период исполнения обязанностей главы государства.

Нурсултан Назарбаев возглавлял Казахстан почти 30 лет. Он сложил свои полномочия в марте 2019 года. Однако тогда за ним сохранилось несколько высоких постов, в том числе он остался главой Совета безопасности, лидером собственной партии "Нур Отан", а также главой Ассамблеи народа Казахстана. Последний из этих постов Назарбаев покинул по собственному желанию. В феврале этого года парламент Казахстана отменил согласование политики страны с Нурсултаном Назарбаевым.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое