Наверх
27 ноября 2022

Парламент Казахстана отменил согласование политики страны с Нурсултаном Назарбаевым

Назарбаев призвал всех сплотиться вокруг президента Казахстана

Нурсултан Назарбаев

© Kremlin Pool/Global Look Press

Депутаты мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана поддержали поправку, ранее предложенную сенатом, которая отменяет необходимость согласования с бывшим президентом республики Нурсултаном Назарбаевым главных направлений внешней и внутренней политики. Теперь законопроект будет направлен на подпись президента страны.

Ранее мажилис одобрил законодательные поправки о том, чтобы сохранить за Назарбаевым право входить в состав Конституционного совета республики, а также проводить собственные выступления в правительстве и в парламенте.

Нурсултан Назарбаев возглавлял Казахстан почти 30 лет. Он сложил свои полномочия в марте 2019 года. Однако тогда за ним сохранились несколько высоких постов, в том числе он остался главой Совета безопасности, лидером собственной партии "Нур Отан", а также главой Ассамблеи народа Казахстана. Последний из этих постов Назарбаев покинул по собственному желанию – в прошлом году он решил передать эти полномочия действующему президенту.

На фоне протестов, которые охватили Казахстан в начале января текущего года, было принято решение передать президенту Касым-Жомарту Токаеву и должность главы Совбеза, Назарбаев перестал возглавлять эту организацию с 5 января, напоминает РИА Новости.

Когда Нурсултан Назарбаев обратился к народу страны впервые с момента начала протестов, он отметил, что вся полнота власти сейчас находится именно в руках действующего лидера Токаева, сам же бывший президент остается пенсионером. Сейчас Назарбаеву 81 год.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое