Наверх
11 апреля 2021

Названа причина проблем с поставками вакцин AstraZeneca в Европу

AZD1222 AstraZeneca covid шприц вакцина
©Shutterstock / Fotodom

Раскрыты причины задержек в поставках вакцин от коронавируса производства компании AstraZeneca в Европейский союз (ЕС). Это частично связано с тем, что указанный в контракте завод в Нидерландах пока не передал ни одной дозы.

Как сообщает газета Financial Times, завод в нидерландском городе Лейден указан в контракте на поставку как основной производитель действующего вещества вакцины. Такой же статус только у предприятия в бельгийском Сенефе.

Завод в Лейдене под руководством компании Halix должен производить, согласно планам, от 5 млн доз и поставлять их в ЕС. Производство вакцин ведется, но завод пока не получил разрешения на поставки от Европейского агентства лекарственных средств (EMA). AstraZeneca не предоставила регулятору все нужные данные. Официальный представитель компании подчеркнул, что "одобрение объекта со стороны EMA по-прежнему идет согласно первоначальным планам".

Уже девять европейских стран остановили вакцинацию препаратом AstraZeneca из-за увеличения частоты тромбоза у привившихся им пациентов. Из конкретной партии в миллион доз, которая была поставлена в 17 стран, остановили использование препарата Австрия, Латвия, Литва, Люксембург и Эстония. Дания, Норвегия и Исландия остановили все свои поставки этой вакцины.

В Европе зарегистрировано 22 случая тромбоза на три миллиона привившихся AstraZeneca. Расследование этих случаев смерти продолжается, результаты пока еще не готовы.

В субботу, 13 марта, стало известно, что трое медиков в Норвегии были госпитализированы с тромбами после вакцинации от коронавируса препаратом британско-шведской компании AstraZeneca. Пациенты помещены под наблюдение в стационар.

Самое читаемое
11.04.2021