Наверх
12 апреля 2021

Несколько десятков человек погибли в результате атаки исламистов в Мозамбике

Боевики-исламисты установили контроль над городом Пальма на севере Мозамбика. В ходе боев погибли несколько десятков человек. Недалеко от города строится крупнейший в Африке комплекс по сжижению природного газа

Мозамбик солдаты
©ADRIEN BARBIER / AFP / EastNews

Боевики-исламисты установили контроль над городом Пальма на севере Мозамбика. В ходе боев погибли несколько десятков человек.

По данным министерства обороны страны, на территорию города первые боевики проникли еще в среду, 24 марта. К пятнице, 26 марта они взяли город под свой контроль, передает РИА Новости. "Они начали боевые действия, что привело к подлому убийству десятков беззащитных людей", – заявил в воскресенье, 28 марта представитель минобороны Мозамбика Омара Саранга.

Власти страны заявили о том, что они спасли "сотни горожан". Часть местных жителей спряталась от боевиков в окрестных лесах. Иностранцы, работающие на газовом месторождении французской компании Total, и местные чиновники укрылись в городской гостинице. Как минимум семь человек погибли при попытках эвакуировать оттуда мирных жителей.

Город Палма находится на берегу Индийского океана. Неподалеку от него строится крупнейший в Африке комплекс по сжижению природного газа.

Ранее "Профиль" писал, что российские дипломаты опровергли сообщения о гибели российских инструкторов в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Там после выборов президента оппозиция и незаконные вооруженные формирования захватили ряд городов. Правительство страны попросило Россию прислать военных инструкторов и технику.

Метки: Мозамбик
Самое читаемое
12.04.2021