Наверх
16 апреля 2021

Посол в ЦАР опроверг сообщения о гибели военных инструкторов из России

Солдаты военные ЦАР Центральноафриканская Республика
©ALEXIS HUGUET / AFP / EastNews

Посол России в Банги Владимир Титоренко заявил, что публикации о гибели россиян в Центральноафриканской Республике являются выдумкой. Об этом стало известно во вторник, 16 февраля.

Ранее в ряде СМИ появились данные о том, что в ЦАР якобы убили несколько "российских наемников". При этом еще один был взят в заложники.

«Посольство все проверило. Никто из инструкторов не был взят заложником или в плен. Никто из них не был убит», – цитирует РИА Новости Титоренко. По его словам, подобные фейки финансируются из-за рубежа со стороны тех, кто не хочет видеть Фостена Арканжа Туадеру в роли президента ЦАР.

Титоренко добавил, что армия занимается планомерным освобождением населенных пунктов в отдельных частях страны от бандитов. По данным посла, уничтожены несколько десятков боевиков.

Отмечается, что зимой в ЦАР прошли выборы президента. Победа досталась действующему главе государства. Оппозиция, а также незаконные вооруженные группировки отказались признавать результаты голосования, после чего захватили несколько городов.

Местное правительство попросило Россию прислать военных инструкторов, которые могли бы подавить мятеж. Москва направила несколько сотен экспертов и вертолеты. На прошлой неделе в Банги состоялся митинг, который был посвящен благодарности россиянам.

Метки: ЦАР
Самое читаемое
16.04.2021