Наверх
25 сентября 2022

NYT: США хотят разместить тысячи солдат, авиацию и флот ближе к российским границам

Президент Соединенных Штатов Джо Байден рассматривает возможность переправки американских военных, авиации и флота в страны Прибалтики и Восточной Европы. Речь идет о нескольких тысячах военных. Решение о размещении вооруженных сил может быть принято в течение недели.

Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на источники в американской администрации. По ее данным, представители Пентагона в субботу предложили Байдену несколько вариантов переброски войск США как можно ближе к российским границам.

Одним из таких вариантов стал план по отправке в Восточную Европу от 1000 до 5000 военных. Кроме того, предполагается увеличение численности солдат в случае эскалации напряженности в регионе.

При этом в Пентагоне ранее заявили, что не рассматривают вариант отправки дополнительных войск на Украину. Сейчас в республике находятся военнослужащие из Национальной гвардии США. В Пентагоне напомнили, что они работают инструкторами и советниками для украинских военных.

В начале января в оборонном ведомстве США также подчеркнули, что не изменят свою позицию по военному присутствию в Европе. Американские власти не рассматривают возможность сокращения войск в регионе, даже если Россия предпримет такие же шаги со своей стороны.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое