Наверх
26 января 2022

Очевидцы сообщили о выстрелах, доносящихся с площади Республики Алма-Аты

Контртеррористическая операция в Алма-Ате
©t.me/ kazfreee / Global Look Press

Силовики продолжают зачистку улиц в Алма-Ате. В частности, она идет в районе площади Республики.

Там иногда слышны звуки отдельных выстрелов, сообщает РИА Новости в четверг, 7 января со ссылкой на слова корреспондента. При этом по информации агентства Sputnik Казахстан, ситуация в центральной части города "довольно спокойная".

Массовые протесты в Казахстане начались 2 января 2022 года. Жители Мангистауской области выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Впоследствии протесты распространились на другие города.

В Алмаатинской и Мангистауской областях, а также а также в Алма-Ате и Нур-Султане. 5 января был введен режим чрезвычайного положения. Впоследствии он начал действовать на всей территории страны. Запрещены массовые мероприятия, с 23:00 до 7:00 действует комендантский час. Охрана особо важных объектов усилена.

Власти Казахстана 7 января ввели "критический красный" уровень опасности. Президент республики Касым-Жомарт Токаев также заявил, что власти намерены принимать самые жесткие меры в отношении нарушителей. Президент Казахстана в своем обращении к народу 7 января сообщил, что отдал приказ открывать огонь по террористам на поражение без предупреждения. Токаев добавил, что реакция на все акты правового вандализма также будет жесткой.

Самое читаемое