Наверх
23 сентября 2021

Оппозиционные СМИ и подготовка революции в Белоруссии. Главное из интервью Протасевича

Роман Протасевич

Роман Протасевич

©facebook.com/pr0tez / Global Look Press

Редактор оппозиционного белорусского Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич рассказал о некоторых особенностях белорусской оппозиции. "Профиль" выбрал главное из его интервью.

Основание и финансирование NEXTA

Признанный в Белоруссии экстремистским проект NEXTA изначально не был политическим проектом. "Точно так же, наверное, как и большинство белорусских медиа, даже ныне закрытых, – они не были изначально сугубо политическими проектами", – пояснил Протасевич. Неудавшуюся революцию в Белоруссии делали не политики, а журналисты и блогеры, объяснил он в интервью RT.

Протасевич объяснил, что знал о контактах руководства NEXTA с представителями Польши, но эти вопросы его не интересовали. "Я никогда не лез в финансовые вопросы. Мне это просто было не нужно. Потому что я всегда понимал, что лезть в финансовые вопросы – это ещё хуже, чем в политические. Потому что именно в финансовых вопросах всегда и кроется самая большая грязь и самые большие разборки", – считает Протасевич.

Соавтор попытки революции

Протасевич признал, что считает себя одним из авторов попытки революции в Белоруссии в 2020 году. "Я искренне верил в то, что я делал. И я делал это совсем не ради того, к чему позже и в том числе сейчас приходит оппозиция. Я действительно во многих моментах был, наверное, даже чересчур идейным и чересчур верил в какие-то идеалы. Которых, к сожалению, в реальной жизни гораздо меньше, чем я думал", – объяснил он.

Нейтралитет Белоруссии

Протасевич считает, что Минск должен занимать нейтральную позицию "восточноевропейской Швейцарии". Он выступает против интеграции с Россией. При этом санкции "еще больше будут подталкивать Беларусь к России", объяснил белорусский оппозиционер.

Сейчас белорусская оппозиция заняла прозападный вектор. Но в протестах участвовали и коммунисты, и "люди пророссийских взглядов", рассказал редактор NEXTA

Усталость от радикальной оппозиции

Протасевич собирается запустить свой собственный медиаресурс. При этом он планирует отойти от радикальной белорусской оппозиции. "Общество устало от оголтелой пропаганды с хейт-спичем. Общество устало от постоянных обвинений друг друга… Я же хочу сделать то, что будет отвечать, во-первых, запросам общества, во-вторых, запросам времени. И сделать что-то на нейтральной полосе, то, что каждый сможет спокойно читать", – рассказал он.

Попадание в батальон "Азов"

Протасевич отверг обвинения в том, что он участвовал в боевых действиях батальона "Азов" (против его бойцов в России возбуждено уголовное дело – "Профиль") на юго-востоке Украины. Он заявил, что пытался сделать карьеру военного журналиста. " Я туда попал, потому что искал пути поехать, поработать на войне. Потому что долгие годы, и даже после, я хотел работать, в том числе, как военный журналист, работать на фронте и так далее. Это то, что меня притягивало. И даже моё попадание в Украину, в "Азов" было просто связано с тем, что мне удалось договориться, чтобы я просто был как фотограф", – объяснил он.

Метки: Белоруссия
Самое читаемое
23.09.2021