Наверх
23 апреля 2021

ФБР приобщило к "делу русских хакеров" открытку с надписью Putin did it!

Компания FireEye логотип здание
©Shutterstock / Fotodom

ФБР заинтересовалось открыткой, которая пришла домой главе компании FireEye. Отмечается, что она занимается расследованием массовой кибератаки на десятки американских госучреждений и частных организаций. Ее приписывают хакерам, которые связаны с российскими спецслужбами.

Как сообщает Reuters, Кевин Мандиа получил послание в конце 2020 года, всего через несколько дней после обнаружения взлома. На открытке изображен логотип FireEye. Также на ней есть карикатура с надписями "Смотри, это русские!" и "Путин сделал это!".

Время отправки посылки дает основания полагать, что неизвестный отправить знал о кибератаке до публичного объявления о ней, пишет агентство. Также содержание послания и ее адресат указывают на то, что таким образом компанию попытались сбить со следа и посмеяться над ней.

Сейчас ФБР выясняет, связаны ли отправители открытки с российскими спецслужбами. Источник Reuters, который знаком с ходом расследования, отметил, что подобная практика нехарактерна для России. При этом он заметил, что "времена быстро меняются".

Ранее "Профиль" сообщал, что хакеров из России обвиняют во взломе системы минфина США. Кибератаку, которая произошла в середине декабря прошлого года, назвали серьезной. Позднее действующий американский президент Дональд Трамп усомнился, что за ней стоит Москва. Он предположил, что это Китай.

Самое читаемое
23.04.2021