Наверх
18 июня 2021

Хакеров из России обвиняют во взломе системы минфина США

Системы американского минфина и Национального управления по телекоммуникациям и информации подверглись хакерской атаке. Причем настолько серьезной, что для обсуждения этой проблемы состоялась встреча Совета национальной безопасности США.

Газета The Washington Post со ссылкой на источники утверждает, что к инциденту причастна группа APT29 (Cozy Bear) –  хакеры, которые якобы работают на российские власти. Издание пишет, что та же хакерская группа во время президентства Барака Обамы взламывала системы госдепартамента и Белого дома. Отмечается, что подобные атаки проводятся уже на протяжении нескольких месяцев и злоумышленники имеют «множество целей».

Ранее США обвинили шестерых россиян в причастности к серии хакерских атак и распространении  вируса NotPetya в 2017 году. Их подозревают в кибератаках во Франции, Грузии, Нидерландах, Республике Корея, Украине, Великобритании и США. Россия уже не раз опровергала заявления об участии в хакерских атаках.

В июле в Конгресс США был внесен законопроект против «российских хакеров», которых подозревают в кибератаках, направленных на кражу данных о разработке вакцины от коронавирусной инфекции. Как заявил лидер республиканцев в палате представителей Кевин Маккарти, «злонамеренные действия Москвы не должны остаться без ответа, поскольку они направлены на то ослабление борьбы с пандемией коронавируса в Соединенных Штатах».

Самое читаемое
18.06.2021