Наверх
29 июля 2021

США обвинили Россию в создании нового вируса

©Shutterstock / Fotodom

Федеральное бюро расследований и Агентство национальной безопасности США обвинили Россию в запуске нового компьютерного вируса, который называется Drovorub. Соответствующее заявление опубликовано на сайте агентства.

В США считают, что за создание нового вируса отвечало Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба, а его запуск – это часть операции по кибершпионажу. Как сообщается, Drovorub может поражать операционную систему Linux и представляет угрозу министерству обороны, оборонной промышленности и систем национальной безопасности, и базы. Программное обеспечение, которым, по мнению американских спецслужб, пользуются хакеры из группировки Fancy Bear, позволяет загружать и скачивать файлы с компьютера, задавать ему различные задачи и получать сведения об онлайн-активности пользователей устройства.

В июле в Конгресс США был внесен законопроект против «российских хакеров», которых подозревают в кибератаках, направленных на кражу данных о разработке вакцины от коронавирусной инфекции. Как заявил лидер республиканцев в палате представителей Кевин Маккарти, злонамеренные действия Москвы не должны остаться без ответа, поскольку они направлены на то, чтобы ослабить борьбу с пандемией коронавируса в Соединенных Штатах.

Самое читаемое
29.07.2021