Наверх
23 июня 2021

Ответ Минску на высылку дипломатов назвали в Риге

Здание МИД Латвии в Риге

Здание МИД Латвии в Риге

©depositphotos.com

Министерство иностранных дел Латвии не оставит без ответа высылку дипломатов страны из Белоруссии. Внешнеполитическое ведомство намерено действовать зеркально.

Речь идет о высылке посла и всех белорусских дипломатов до нормализации отношений, пишет РИА Новости. Как сообщили в МИД Латвии в понедельник, 24 мая, "для информирования об идентичных действиях и высылке" туда был вызван временный поверенный в делах Белоруссии.

Ранее глава МИД Белоруссии сообщил о вручении ноты протеста послу Латвии. Ему предложено покинуть республику в течение 24 часов. Всему дипломатическому и административно-техническому составу дипмиссии для этого дается 48 часов. В Минске предложили оставить одного административно-технического сотрудника для ухода за зданием.

Поводом стал инцидент с белорусским флагом на проходящем в Риге чемпионате мира по хоккею. Около гостиницы в центре города, где проживают участники турнира, вместо государственного флага Белоруссии среди флагов стран-участниц турнира был поднят бело-красно-белый, который использует белорусская оппозиция. В Минске произошедшее назвали "циничным попранием всех норм международного права", сравнив с актом государственного вандализма.

"Профиль" писал, что Минск потерял право на проведение чемпионата мира по хоккею 2021 года. Изначально планировалось, что турнир состоится в Белоруссии и Латвии. Но в итоге в ходе заседания совета Международной федерации хоккея (IIHF) было принято решение провести все матчи чемпионата в Риге. Турнир начался 21 мая и завершится 6 июня.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021