Наверх
23 июня 2021

Палата представителей Конгресса США приняла проект оборонного бюджета на 2021 год

Американское столичное здание в Вашингтоне округ Колумбия
©Shutterstock / Fotodom

Палата представителей Конгресса США во вторник, 8 декабря, одобрила проект военного бюджета на 2021 финансовый год (начался 1 октября). Об этом стало известно на следующий день, в среду.

В проекте оборонного бюджета общим объемом более $740 млрд предусмотрено выделение $635,5 млрд на основные нужды Пентагона, $26,6 млрд на реализацию программ национальной безопасности через министерство энергетики и $69 млрд на проведение операций за рубежом, передает ТАСС. Документ, среди прочего, включает расширение санкций в отношении газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток", а также обязательные рестрикции в отношении Анкары в связи с покупкой ею российских зенитно-ракетных систем (ЗРК) С-400. Кроме того, на военную помощь Украине планируется выделить $250 млн.

Летом этого года сначала контролируемая демократами Палата представителей, а после республиканское большинство в Сенате одобрили свои версии военного бюджета на 2021 финансовый год. Для согласования деталей этих документов созвали комиссию из представителей обеих палат. Законодателями согласованный документ был представлен на прошлой неделе. Ожидается, что в ближайшее время он будет рассмотрен Сенатом США. Если законопроект одобрит верхняя палата американского законодательного органа, он отправится на подпись президенту.

Ранее действующий президент США Дональд Трамп раскритиковал Конгресс за то, что в проекте военного бюджета на 2021 финансовый год осталось упоминание об освобождении социальных сетей от ответственности. Он был согласован обеими палатами. Трамп подтвердил, что заблокирует документ.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021