Наверх
28 мая 2022

Парламент Эстонии решил не отзывать подпись под договором о границах с Россией

Парламент Эстонии
©Shutterstock/Fotodom

Предложение отозвать подпись под договором о сухопутной и морской границах с Российской Федерацией парламентарии рассматривали на заседании во вторник, 3 мая. Документ внесла на рассмотрение фракция оппозиционной Консервативной народной партии Эстонии.

За инициативу в итоге проголосовали 28 депутатов из 101, передает "Интерфакс". Против высказались 53 парламентария.

Согласно пояснительной записке, депутаты обвинили Россию в "идеологических и политических атаках" на Таллин, а также "оккупации" более 5% территории Эстонии, которые до Второй мировой войны принадлежали ей по итогам Тартуского мирного договора 1920 года. По мнению оппозиции, подписание договора о границе без преемственности Тартуского соглашения мешает Таллину получить компенсацию за территории, принадлежавшие ему в довоенный период.

Эстония и Россия сейчас не имеют юридически оформленной границы. В 2005 году после многолетних переговоров в Москве был подписан пограничный договор. Однако Таллин при его ратификации включил в преамбулу упоминание о действенности Тартуского мирного договора, который устанавливал довоенную границу. После этого Москва отозвала свою подпись, расценив шаг Эстонии как попытку зарезервировать в дальнейшем право на территориальные притязания.

В 2014 году главы МИД обеих стран подписали новый договор, но он до сих пор не ратифицирован.

Тартуский мирный договор был заключен 2 февраля 1920 года. Согласно ему к Эстонии отошли часть Псковской губернии (сегодня Печорский район Псковской области России), а также территории, находящиеся на правом берегу Нарвы (сегодня относятся к Ленинградской области). В 1944 году эти земли вернулись в состав РСФСР. Как указывали в Москве, Тартуский договор утратил свою юридическую силу в 1940 году, когда Эстония вошла в состав Советского Союза.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое