24 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Парламент Казахстана одобрил амнистию для участников январских беспорядков
амнистия Зарубежье Казахстан Протесты в Казахстане

Парламент Казахстана одобрил амнистию для участников январских беспорядков

Сенат (верхняя палата) казахстанского парламента в четверг, 27 октября, одобрил закон "Об амнистии". Он предполагает смягчение наказания для многих участников беспорядков, произошедших в республике в начале января 2022 года.

Документ предусматривает прекращение уголовных дел в отношении участников беспорядков, которые совершили уголовные проступки и преступления небольшой и средней тяжести. Осужденных по этим деяниям освободят от наказания, а отбывшим наказание снимут судимость, передает ТАСС. Тем, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления, сократят срок.

Под амнистию не подпадают осужденные за теракт, экстремизм, коррупционные преступления, госизмену, пытки. Также не подлежат амнистии рецидивисты, осужденные за организацию массовых беспорядков и преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

По предварительным оценкам, на этом этапе амнистия затронет около 1500 человек. Как указал сенатор Владимир Волков, сегодня из 1112 осужденных по январским событиям только 128 лишены свободы. Он отметил, что окончательное решение о применении амнистии будет принимать суд в индивидуальном порядке.

Массовые беспорядки в Казахстане произошли в начале января. Президент республики заявил о попытке госпереворота и обратился за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности. К 7 января ситуацию удалось стабилизировать. По имеющимся данным, в результате массовых беспорядков скончались 230 человек, пострадали более 4500. Впоследствии глава государства заявил, что выводы из событий января 2022 года сделаны. Он выразил уверенность, что референдум о поправках в конституцию будет залогом того, что трагические события в Казахстане не повторятся.

Мажилис (нижняя палата парламента Казахстана) одобрил закон об амнистии участников январских беспорядков 19 октября. Теперь его должен подписать президент республики.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль