22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Власти Казахстана хотят амнистировать 1500 участников январских беспорядков
амнистия беспорядки Зарубежье Казахстан Протесты в Казахстане

Власти Казахстана хотят амнистировать 1500 участников январских беспорядков

В Казахстане планируют освободить участников январских беспорядков от наказания за уголовные преступления и проступки небольшой и средней тяжести. С них также хотят снять судимость. Это предусмотрено проектом закона "Об амнистии", одобренного в среду, 19 октября, депутатами мажилиса (нижней палаты) парламента страны.

Амнистия не коснется террористов, экстремистов, организаторов беспорядков, рецидивистов и тех, кто совершал пытки. При этом для ряда совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления людей хотят сократить сроки заключения. "За тяжкие – на три четвертых от назначенного судом срока, а за особо тяжкие – наполовину", – рассказала депутат мажилиса Гульнара Бижанова.

Она уточнила, что всего, по предварительной оценке, на этом этапе смягчению наказания подлежат около 1500 человек. После одобрения мажилисом законопроект об амнистии поступит на рассмотрение в сенат – верхнюю палату парламента Казахстана, передает ТАСС.

Бижанова подчеркнула, что, если осужденному на день введения в действие закона осталось отбывать не более года, это наказание сокращается на весь его неотбытый срок. Также планируется ресоциализация освобождаемых лиц. Она включает в себя трудоустройство, оказание медпомощи, оформление документов и даже размещение в центрах для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, людей без жилья.

В первые дни января 2022 года в Казахстане начались массовые беспорядки. Жители городов Жанаозен и Актау выступили против роста цен на сжиженный газ. Позже протестовать начали в других городах, в том числе в Алма-Ате, где были зафиксированы случаи нападения на государственные учреждения. К 7 января ситуацию удалось стабилизировать, 19 января по всей республике был снят режим ЧП. По данным властей, в результате январских беспорядков погибли 238 человек, более 4500 пострадали. В конце января глава Казахстана рассказал о расследовании массовых беспорядков и назвал их причины.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль