Наверх
25 июня 2021

Парламент Кувейта на две трети обновил состав по итогам выборов

Кувейт выборы избирательная урна бюллетени подсчёт голосов
©YASSER AL-ZAYYAT / AFP / EastNews

Парламент Кувейта, согласно итогам состоявшихся в субботу выборов в Национальное собрание, фактически на две трети обновил свой состав. Об этом стало известно в воскресенье, 6 декабря.

Кувейтская оппозиция заняла почти половину мест в парламенте, сообщает Middleeasteye. 62% депутатов оказались новичками, ранее они никогда не избирались. Лишь 19 из 50 законодателей из парламента прошлого созыва снова смогут занять свои кресла. При этом единственная женщина-законодатель Сафа аль-Хашем, которая заседала в парламентах нескольких созывов, потеряла свое место.

Отмечается, что 24 из 50 мест в Национальном собрании получили кандидаты, принадлежащие к оппозиции или склоняющиеся к ней. Выборы стали первыми после смерти осенью текущего года эмира шейха Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха, который правил с 2006 года.

Страна разделена на пять округов, в каждом из которых по 10 представителей. В настоящее время на депутатские мандаты претендуют 326 кандидатов. В эмирате с населением около 4,2 млн человек право голоса имеют около 500 тыс. граждан, достигших 21 года, более 52% из них – женщины. Политические партии запрещены в Кувейте, однако есть небольшое количество политических организаций, которые имеют своих представителей в Национальном собрании с 1992 года.

Самое читаемое
25.06.2021