Наверх
1 декабря 2021

Пашинян оценил роль России в безопасности Армении

Никол Пашинян

Никол Пашинян

©Вадим Савицкий/ТАСС

Москва остается важнейшим партнером Еревана. "Это партнерство неоценимо", – заявил во вторник, 23 ноября, премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Глава правительства республики высоко оценивает роль, которую играет Россия в обеспечении безопасности страны. Он также, передает РИА Новости, подчеркнул важность нахождения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Пашинян поблагодарил президента России Владимира Путина, МИД и минобороны РФ за предложения по демаркации и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном. Он признал, что текущая ситуация в этом вопросе Ереван устраивает не полностью. "Когда мы говорим, что предложение приемлемо, это не означает, что оно на 100% отвечает представлениям Армении. Тем самым мы хотим показать, что желаем идти на решения... РФ пытается вывести нечто среднее между позициями Армении и Азербайджана", – объяснил Пашинян.

Премьер-министр Армении признал, что Россия поддерживает союзнические отношения не только с его страной, но и с враждебным Азербайджаном. Поэтому Москва пытается разрешить конфликт между двумя государствами мирным путем. "Мы желаем, чтобы наши союзники и партнеры использовали политические рычаги для защиты наших совместных интересов", – объяснил Пашинян.

Организация договора коллективной безопасности (ОДКБ) остается для Армении площадкой для стратегического сотрудничества с Россией. Несмотря на позицию ОДКБ по поводу конфликта в Нагорном Карабахе, Ереван не планирует выходить из нее. "Мы как председательствующая в этой организации страна должны работать над тем, чтобы ОДКБ принимала должное участие в обеспечении безопасности в нашем в регионе", – отметил Пашинян.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021