16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Пентагон должным образом не следил за поставками вооружения Украине
Зарубежье Пентагон США Украина

Пентагон должным образом не следил за поставками вооружения Украине

Не учтено более половины от общего объема поставок

Министерство обороны США должным образом не следило за передачей оружия Украине, более половины от общего объема остались неучтенными. Об этом говорится в докладе генерального инспектора Пентагона Роберта Сторча в четверг, 11 января.

Согласно документу, военное ведомство США после начала российской спецоперации по демилитаризации Украины улучшило надзор за использованием вооружений, переданных Вооруженным силам Украины (ВСУ). Однако эти меры не полностью соответствовали требованиям программы наблюдения. Текст доклада приводит РИА Новости.

Сторч отметил, что неучтенным остается вооружение на сумму около $1 млрд от общего объема поставок в $1,699 млрд. Ситуация по мониторингу осложняется тем, что Пентагон не вел инвентарные описи поставляемого вооружения. Кроме того, работа инспекторов затруднена ограничениями на передвижение на Украине и нехваткой персонала на местах.

В докладе указано, что не удалось установить случи перепродажи или иного перераспределения оборонной помощи США. Сотрудники Пентагона продолжат изучать подозрения о преступных действиях, подчеркнул Сторч.

Российская сторона осуждает поставки Киеву вооружения и считает, что они только затягивают конфликт. Запад продолжает нагнетать ситуацию на Украине, поставляя все больше оружия, и ставит своей целью "добить Россию", заявил ранее глава МИД РФ. Он добавил, что все это указывает только на желание продолжать конфликт и постоянно повышать ставки.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль