Наверх
11 апреля 2021

Песков рассказал, на чем строится отношение США к России

Дмитрий Песков пресс-секретарь президента Российской Федерации крупный план

Дмитрий Песков

©Иванко Игорь / Агентство «Москва»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал об основе отношений США к России. По его мнению, американцы относятся к россиянам в соответствии с тем, что изложено в “длинной телеграмме” дипломата США Джорджа Кеннана.

Напомним, что во вторник, 16 февраля, прошла презентация оригинала документа в рамках открытия Библиотеки военного историка. В телеграмме, отправленной послом США в 1946 году из Москвы в Вашингтон, говорится о невозможности нормального сотрудничества с СССР, а также о необходимости занять жесткую политику по отношению к советскому правительству.

Специалисты считают, что эта речь – “манифест холодной войны” наряду с “Фултонской речью” Уинстона Черчилля. По мнению Пескова, именно на основе этих двух документах зародилось мировоззрение США по отношению Советскому Союзу, а позже и к России, передает РИА Новости.

“Это не отношение дружбы и партнерства, к нашему сожалению. Это отношение в лучшем случае (для нас – "Профиль") сдерживания и в худшем случае – прямой конфронтации", – заявил пресс-секретарь президента РФ.

Песков также добавил, что “какие бы перезагрузки и перегрузки не имели место" в отношениях стран, "эта идеология – идеология Кеннана и Черчилля – она доминировала в том отношении, которое мы чувствовали и продолжаем чувствовать на себе".

Ранее Песков заявил, что у США и Евросоюза есть "маниакальная" настойчивость в отношении введения санкций против России. Он выразил надежжу, что политическая воля на продолжение диалога все-такие возобладает.

Самое читаемое
10.04.2021