Наверх
25 сентября 2021

Pfizer готова создать вакцину от новых штаммов COVID-19

Pfizer BioNTech вакцина
©Shutterstock / Fotodom

Фармацевтическая компания Pfizer может выпустить новый препарат, который защитит организм привившегося от нестандартных вариаций коронавирусной инфекции. Однако пока что с этим успешно справляется существующая вакцина, заявил гендиректор компании Альберт Бурла.

"Каждый раз, как очередной вариант (коронавируса) появляется в мире, наши ученые [...] изучают, может ли этот вариант миновать защиту нашей вакцины. На данный момент мы не выявили ни одного такого (штамма). Но мы считаем, что, вероятно, однажды такой появится", – заявил Бурла в интервью Fox News. Он также отметил, что компания способна создать такой препарат за три месяца.

Ранее сообщалось, что комбинация вакцины Pfizer с российским препаратом "Спутник Lite" повышает защиту от дельта-штамма. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) предложил Pfizer начать совместные испытания с вакциной "Спутник Лайт" в качестве бустерной дозы.

В то же время, по словам директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга, до сих пор остается непонятна эффективность прививки Pfizer против дельта-штамма. Есть предположения, что эффективность составляет всего 40%. Поэтому, по словам специалиста, после полной вакцинации американским препаратом людям нужно бустироваться векторным вариантом вакцины для лучшего эффекта.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021