Наверх
16 июня 2021

Почему Россия восстанавливает военные объекты в Арктике, пояснили в МИД

арктика
©Минобороны РФ

По словам посла по особым поручениям МИД РФ Николая Корчунова, власти страны восстанавливают в Арктике военную инфраструктуру, поскольку в 1990-е годы она была там полностью утрачена.

Дипломат сообщил РИА Новости, что такие шаги позволят усилить нашу оборону на арктическом направлении, имеющем стратегическое значение для нацбезопасности и экономики.

Корчунов напомнил, что в этом регионе страна добывает более 10% ВВП и свыше двадцати процентов экспорта России. Кроме того, Москва хочет создать безопасные условия для реализации масштабных экономических проектов в Арктической зоне.

При этом, уточнил он, российская активность в этом регионе не нарушает никаких международных договоров и не создает угроз для соседних государств.

Ранее официальный представитель НАТО Оана Лунгеску сообщила, что на июньском саммите альянса будет рассмотрен вопрос о наращивании Россией военного потенциала а Арктике. Она уточнила, что Россия расширяет там свой военный потенциал сильнее, чем когда-либо со времен "холодной войны".

"Профиль" писал, что в Вашингтоне активно перерабатывают военную стратегию. Американские военные силы готовят к противодействию России в Арктике в связи с глобальными изменениями климата, а также усиления конкуренции в регионе.

Самое читаемое
16.06.2021