Наверх
22 июня 2021

В США готовятся к "первой арктической войне"

американские войска
©marines.mil

В Соединенных Штатах активно перерабатывают военную стратегию. Американские военные силы готовят к противодействию России в Арктике в связи с глобальными изменениями климата, а также усиления конкуренции в регионе. Об этом стало известно в субботу, 29 мая.

Как сообщает The National Interest, таяние арктических льдов спровоцировало появление новых маршрутов для судов, из-за чего российская сторона смогла закрепить на Крайнем Севере. Из-за выросшего военного присутствия РФ в Вашингтоне приняли решение начать подготовку собственных войск, а также скооперироваться с силами других стран Арктики, в частности Норвегией.

Авторы материалов уверены, что этот альянс обладает большим потенциалом в плане противодействия России в регионе. По информации издания, Москва также сумела нарастить свой ледокольный флот. Полагается, что он способен нанести урон Штатам, из-за чего им нужно быть готовыми к "первой арктической войне".

"Темпы открытия новых водных путей из-за таяния льда вызывают у ВМС США необходимость действовать масштабнее (чем сейчас – "Профиль")", – уверены американские журналисты.

Ранее "Профиль" писал, что Соединенные Штаты развернули на авиабазе Орланд в Норвегии бомбардировщики B-1. США это сделали для того, чтобы подать сигнал России о том, что американские войска "могут проводить операции в стратегически важном арктическом регионе".

Самое читаемое
22.06.2021