Наверх
5 декабря 2021

Погранслужба Польши заявила о подготовке мигрантов прорваться через границу

Беженцы на белорусско-польской границе
©Facebook/Ministerstwo Obrony Narodowej

Власти Польши готовы бороться с миграционным кризисом силовыми методами. Они заявили, что привели в полную боевую готовность не только военнослужащих, но и сотрудников полиции и других государственных ведомств. В воскресенье, 14 ноября, польская погранслужба готовится противостоять новому натиску: пограничники заявили, что мигранты готовят "крупную попытку" прорыва со стороны Белоруссии.

"Мы наблюдаем движение среди мигрантов, также появился автомобиль телевизионной трансляции. Некоторые палатки начинают убирать, иностранцы получают от белорусских служб инструкции, снаряжение и газ. Похоже, что белорусская сторона готовится сегодня к крупной попытке прорыва границы", – сообщили в польской Погранстраже.

Как добавило РИА Новости, мигранты штурмуют польские границы последние несколько дней. Накануне, 13 ноября, прорваться через кордоны удалось группе из полусотни человек. На их розыск в Польше были отправлены полицейские. По горячим следам им удалось задержать 22 нарушителя – все они оказались гражданами Ирака.

Кроме того, в полиции Подляского воеводства добавили: некоторые мигранты ведут себя агрессивно по отношению к силовикам. В районе Колонии Клуковиче люди начали атаку и стали кидать в полицейских камнями. Один из булыжников попал в голову сотрудника – и ударил с такой силой, что защитный шлем оказался поврежден.

Польские правоохранители также жалуются на то, что белорусские военные якобы силой выталкивают мигрантов со своей территории в Польшу. Пресс-секретарь полиции Подляского воеводства Томаш Крупа заверяет, что буквально на днях польская полиция не позволила соседям спровадить через границу несколько десятков человек, в основном женщин и детей.

Самое читаемое