16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Politico: США и ЕС меняют стратегию по Украине, допуская уступки РФ
Зарубежье Операция по демилитаризации Украины США Украина

Politico: США и ЕС меняют стратегию по Украине, допуская уступки РФ

На Западе намерены работать над укреплением переговорных позиций Украины

США и Евросоюз негласно меняют задачу своей украинской политики с "тотальной победы" на "укрепление позиций" для мирных переговоров с Россией, которые могут означать территориальные уступки. Об этом пишет американское издание Politico в среду, 27 декабря.

Газета указывает, что в западных странах после провала украинского контрнаступления говорят о строительстве оборонительных рубежей с системами ПВО, а также восстановлении военно-промышленного комплекса. Такие меры предлагаются для того, чтобы Украина меньше зависела от помощи из-за рубежа, передает РИА Новости.

Politico со ссылкой на неназванного сотрудника Белого дома и европейского дипломата в Вашингтоне сообщает, что сейчас американская и европейская помощь Украине находится в серьезной опасности. Подчеркивается, что администрация США и европейские чиновники негласно смещают фокус с поддержки Киева в "тотальной победе" на укрепление переговорных позиций Украины.

"Такие переговоры будут, вероятно, означать уступку части Украины России", – говорится в материале.

Указывается, что президент США Джо Байден не может позволить себе признать неудачу выбранного изначально внешнеполитического курса в год выборов. По его словам, администрация США не сможет "публично пойти на попятный из-за политического риска".

Ранее президент России перечислил действия, которые необходимо предпринять Украине для начала мирных переговоров между странами. В первую очередь, по словам главы государства, киевским властям следует отменить запрет, не позволяющий вести диалог с Кремлём.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль