Наверх
6 мая 2021

Польша для обсуждения России срочно созвала "вышеградскую четверку"

Матеуш Моравецкий
©wiki

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий срочно созвал совещание глав правительств Вышеградской группы, в которую входит Польша, Чехия, Словакия и Венгрия. Встреча пройдет онлайн в понедельник, 26 апреля, в 12.00 (13.00 мск).

Согласно сообщению Центра информации правительства Польши, цель экстренной встречи, – обсуждение ситуации и действий России и последних событий в чешско-российских отношениях. Как заявил замглавы польского МИДа Шимон Шинковский вель Сенк, экстренная онлайн-встреча будет посвящена якобы имевшим место "российским актам саботажа в Чехии, эскалации Россией конфликта на Украине и в Белоруссии". Также главы правительств обсудят роль Вышеградской группы в деле укрепления безопасности в регионе, пишет ТАСС.

Вышеградская группа, или, как ее еще называют, вышеградская четверка (изначально вышеградская тройка), была создана в феврале 1991 года в венгерском городе Вишеград, где главы Польши, Чехословакии и Венгрии подписали совместную декларация о стремлении к интеграции в европейские структуры. Через два года Чехословакия разделилась на Чехию и Словакию.

В апреле 2021 года главы внешнеполитических ведомств стран Вышеградской группы выразили поддержку действиям Чехии по высылке российских дипломатов. 17 апреля премьер страны Андрей Бабиш заявил, что власти Чехии подозревают российские спецслужбы в причастности ко взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В итоге Прага объявила о высылке российских дипломатов. В Кремле назвали эти обвинения возмутительными и голословными.

Как сообщал "Профиль", за этим последовал симметричный ответ Москвы, также выславшей чешских дипработников. В Чехии после этого потребовали вернуть высланных дипломатов обратно. А не получив положительного ответа от Москвы, пригрозили, что на этом не остановятся: из страны могут выслать уже более 60 работающих в диппредставительстве россиян.

Самое читаемое
06.05.2021