18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Польша и Прибалтика требуют от Минска убрать "Вагнер" и мигрантов
Белоруссия Зарубежье мигранты Польша Прибалтика

Польша и Прибалтика требуют от Минска убрать "Вагнер" и мигрантов

Польский министр заявил об эскалации ситуации на границе с Белоруссией

Польша, Литва, Латвия и Эстония потребовали от Белоруссии изгнать из страны ЧВК "Вагнер" и убрать мигрантов из пограничной зоны. Об этом заявил в понедельник, 28 августа, министр внутренних дел и администрации Польши Мариуш Каминьский после встречи со своими прибалтийскими коллегами.

По словам Каминьского, на границе с Белоруссией происходит "эскалация ситуации", пишет РИА Новости. ЧВК "Вагнер" польский министр назвал "очень опасной группой".

С начала года польско-белорусскую границу пытались пересечь 19,5 тыс. нелегальных мигрантов из почти 50 стран, подсчитала Пограничная стража Польши. Причем их число постепенно растет, утверждают польские пограничники. В марте и апреле было зафиксировано примерно по 2,5 тыс. попытки нелегального пересечения границы. В мае и июне их было уже по 3 тыс., в июле – уже 4 тыс.

Ранее министр обороны Польши Мариуш Блащак сообщил, что в районе польско-белорусской границы будет сформирована новая военная часть. По словам министра, это делается "для сдерживания агрессора".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль