Наверх
5 декабря 2021

Премьер Польши призвал Германию "во имя мира" отказаться от запуска "Северного потока-2"

Северный поток 2
©Jens Büttner/dpa/Global Look Press

В Германии в настоящее время приостановлен процесс сертификации российского газопровода "Северный поток-2". Он будет возобновлен после создания дочерней компании Nord Stream 2 AG, которая станет оператором и владельцем участка магистрали на германской территории. Тем временем страны Запада продолжают высказываться против запуска трубопровода. Полностью отказаться от сертификации "Северного потока-2" призвал Германию премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

В интервью газете Bild он связал ввод газопровода в эксплуатацию и миграционный кризис на польско-белорусской границе. Моравецкий заявил, что опасается обострения ситуации на границе с Белоруссией, где находятся тысячи нелегальных мигрантов. По его словам, президенты России и Белоруссии следуют стратегии по дестабилизации Запада. Он предположил, что кризис на границе нужен для того, чтобы отвлечь Европу от военных атак, которые Путин якобы готовит на Украине.

По словам Моравецкого, Германии не следует предоставлять Путину дополнительные деньги в виде платежей за энергоресурсы, которые российский президент тратит на модернизацию армии. Польский премьер подчеркнул, что "Северный поток-2" нужно остановить.

На вопрос о том, что он скажет в запланированном разговоре с вероятным новым канцлером Германии Олафом Шольцем, политик ответил: "Мы защищаем границу ЕС здесь, в Польше! И если говорить о более глобальной картине: давайте работать вместе во имя мира, а не предоставлять Владимиру Путину дополнительные деньги в виде платежей за энергоресурсы, чтобы он мог продолжить вооружение".

Ранее в Германии уточнили сроки рассмотрения заявки на сертификацию "Северного потока-2". Процесс начался еще 8 сентября 2021 года. В ФРГ также предупредили о негативных последствиях приостановки процедуры.

Самое читаемое