18 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Польша заявила о мерах по экстрадиции из Канады ветерана СС Хунка
Зарубежье Канада нацизм Польша Украина

Польша заявила о мерах по экстрадиции из Канады ветерана СС Хунка

В Польше попросили проверить украинского ветерана СС на причастность к преступлениям против польского народа

Глава польского Минобразования Пшемыслав Чарнек заявил о возможной экстрадиции из Канады ветерана 14-й гренадерской дивизии СС "Галичина" Ярослава Хунка после скандала с его чествованием в парламенте Канады.

Ярослав Хунка

Ветеран дивизии СС "Галичина" Ярослав Хунка в парламенте Канады

©AP/TASS

"Ввиду скандальных событий в канадском парламенте, связанных с чествованием участника преступного нацистского формирования СС «Галичина» в присутствии Зеленского, я принял меры по возможной экстрадиции этого человека в Польшу", – заявил польский министр.

Чарнек добавил, что он написал по этому поводу письмо главе Института национальной памяти Польши, а также выложил свое обращение в социальных сетях. Министр образования Польши написал, что он просит срочно проверить, находится ли Ярослав Хунка в розыске за преступления против польского народа и поляков еврейского происхождения, пишет РИА Новости 26 сентября.

"Признаки таких преступлений являются основанием для обращения к Канаде с запросом о его экстрадиции", – заявил Чарнек.

Ранее разразился скандал, когда вскрылось, что приглашенный в канадский парламент пожилой украинский ветеран Ярослав Хунка был участником 14-й гренадерской добровольческой дивизии "Галичина" войск СС, которая не только воевала с Красной армией, но и занималась зверствами в отношении евреев, поляков, белорусов и словаков.

Инцидент произошел после выступления в парламенте Канады украинского президента. Тот поприветствовал бывшего эсэсовца. На одной из фотографий с выступления украинский лидер показывает сжатый кулак в виде приветствия в сторону собравшихся, рядом с ним стоит канадский премьер.

Польский посол в Канаде заявил, что Варшава потребовала извинений от Канады за чествование Хунки. Представитель Польши добавил также, что Варшава никогда не согласится с "обелением нацистских преступников". Спикер палаты общин парламента Канады на фоне случившегося заявил, что не знал всех нюансов биографии 98-летнего Хунка, и теперь приносит извинения.

Российское посольство в Канаде осудило решение властей страны пригласить в парламент Хунка. По мнению дипломатов, такое решение правительства Канады заставляет задуматься, кого Оттава поддерживает на Украине.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль