14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Российские дипломаты осудили чествование ветерана дивизии СС "Галиция" в Канаде
Канада нацизм Политика посол Россия

Российские дипломаты осудили чествование ветерана дивизии СС "Галиция" в Канаде

Посольство России в Канаде выступило против героизации нацизма

Посольство России в Канаде осудило решение правительства страны пригласить в парламент украинского ветерана дивизии СС "Галиция" Ярослава Хунку. По мнению дипломатов, такое решение властей заставляет задуматься, какую хунту Оттава поддерживает на Украине.

Парламент Канады

Здание парламента Канады в Оттаве (иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Представители посольства подчеркнули, что чествование людей, которые принимали участие в нацистской деятельности в годы Второй мировой войны, отображает, кого восхваляет премьер-министр Канады Джастин Трюдо, пишет 26 сентября РИА Новости. Этот момент, по мнению российских дипломатов, навсегда останется в истории канадской демократии.

В посольстве подчеркнули, что Россия выступает против любой героизации нацизма. Чествование ветерана дивизии СС идет вразрез истории страны, учитывая, что канадские солдаты бок о бок воевали за "освобождение мира от нацистской чумы", констатировали дипломаты.

Ранее президент Украины выступил с речью перед канадскими парламентариями. На заседание был также приглашен 98-летний Ярослав Хунка, который служил в годы войны в дивизии СС "Галиция". На снимках из парламента, которые обнародовали СМИ, украинский лидер и канадский премьер приветствуют его.

В ООН выступили против любого чествования людей, которые поддерживали нацистов в годы Второй мировой войны. Представители организации добавили, что, по имеющейся информации, премьер Канады уже извинился за приглашение этого человека в парламент.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль