16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Помощь начала прибывать в Газу через построенный США пирс
арабо-израильский конфликт гуманитарная помощь Зарубежье сектор Газа США

Помощь начала прибывать в Газу через построенный США пирс

В охране объекта задействованы 1000 американских военнослужащих

Гуманитарная помощь начала прибывать на построенный США причал у сектора Газа. Его предварительно собрали в израильском порту Ашдод, сообщает Reuters.

После сборки конструкцию перенесли на берег сектора Газа, собственной портовой инфраструктуры у палестинского анклава нет. По данным Центрального командования Пентагона, американские войска на берег не выходили.

"Это постоянные многонациональные усилия по доставке дополнительной помощи палестинскому гражданскому населению… и они будут включать в себя гуманитарную помощь, пожертвованную рядом стран и гуманитарных организаций", – отмечено в заявлении командования.

ООН согласилась оказать помощь в координации доставки и распределения помощи на плавучем доке после нескольких месяцев обсуждений. Организация при этом потребовала, чтобы операция проводилась с уважением "нейтралитета и независимости гуманитарных операций".

Правительственное представительство ХАМАС в секторе Газа обвинило Вашингтон в "попытках улучшить свой уродливый имидж" с помощью пирса. Радикалы заявили, что конструкции недостаточно для удовлетворения гуманитарных потребностей и потребовали увеличить объемы поставок гуманитарной помощи в анклав по суше.

Эксплуатация американского пирса оценивается в $320 млн. Охранять объект будут 1000 военнослужащих США.

О том, что США готовятся к доставке гуманитарной помощи в Газу через временный пирс, сообщалось 9 мая. Пентагон подчеркивал, что американские военные не будут выходить на берег в секторе Газа.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль