Наверх
9 мая 2021

Последний расстрелянный в СССР бандеровец реабилитирован на Украине

Иван Гончарук

Иван Гончарук

©Facebook

Власти Украины реабилитировали Ивана Гончарука – последнего бандеровца, расстрелянного в СССР. Об этом в пятницу, 30 апреля, заявил руководитель академических программ Центра исследований освободительного движения Украины Владимир Бирчак.

На Facebook он написал, что украинская Национальная комиссия по реабилитации жертв политических репрессий реабилитировала Гончарука 29 апреля. Как считает Бирчак, эта организация "вернула доброе имя Ивану Гончаруку, которого расстреляли в Советском Союзе в 1989-м". По словам украинского общественного деятеля, Горчарука расстреляли 12 июля 1989 года в Киеве. Где его похоронили, не известно.

Ранее "Профиль" рассказывал, что Центральное разведывательное управление США опубликовало рассекреченные документы, среди которых оказался перевод статьи из эмигрантского журнала "Социалистический вестник" о Степане Бандере. Документ был рассекречен по закону "О разоблачении нацистских военных преступников" 24 января.

В нем Бандера называется украинским фашистом и профессиональным агентом Гитлера. В материале также говорится, что за пять недель существования "государства" Бандеры было уничтожено более 15 тыс. евреев, несколько тысяч поляков и пять тысяч украинцев.  Тогда в МИД РФ прокомментировали рассекреченный документ, отметив, что современная Украина выбрала себе в герои нациста и преступника.

Самое читаемое
09.05.2021