Наверх
24 февраля 2020
USD EUR

ЦРУ опубликовало рассекреченные документы о Бандере

Центральное разведывательное управление США опубликовало рассекреченные документы, среди которых оказался перевод статьи из эмигрантского журнала «Социалистический вестник» о Степане Бандере. Документ был рассекречен по закону «О разоблачении нацистских военных преступников» 24 января.

Номер издания вышел в 1951 году. В нём Бандера называется украинским фашистом и профессиональным агентом Гитлера. В материале также говорится, что за пять недель существования «государства» Бандеры было уничтожено более 15 тыс. евреев, несколько тысяч поляков и пять тысяч украинцев. Сторонникам свободной Украины автор статьи советует стереть этот эпизод из истории, поскольку он принёс стране «позор и страдания».

В начале 2020 года в Киеве около тысячи человек приняли участие в шествии в честь дня рождения Степана Бандеры. После этого послы Польши и Израиля Бартош Цихоцки и Джоэль Лион выступили с осуждением героизации украинских националистов. Позже представитель украинского МИД Екатерина Зеленко заявила, что каждый народ и каждое государство имеют право самостоятельно определять и чествовать своих героев, чем вызвала резкую критику зарубежных дипломатов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK