Наверх
5 августа 2021

Постпред России рассказал о переговорах по восстановлению ядерной сделки

Михаил Ульянов

Постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов

©МИД РФ

Представители России, Великобритании, Германии, Китая и Франции встретились с делегацией США в Вене. Они заявили о намерении восстановить ядерную сделку.

Об этом в субботу, 1 мая, рассказал ТАСС постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов. Он отметил, что есть общий настрой на успешное завершение переговоров, эту позицию подтвердила и американская сторона. Кроме того, российская делегация провела переговоры с представителями Ирана. "[...] иранская сторона сохраняет очень деловой настрой на достижение скорейшего качественного результата в деле полного восстановления ядерной сделки", – заявил Ульянов.

Ранее замминистра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи заявил, что власти страны готовы делать дальнейшие шаги по возращению к ядерной сделке. Но для этого в США должны снять санкции с 1,5 тыс. физических и юридических лиц. Арагчи напомнил, что против Ирана введены два типа санкций. Одни затрагивают целые сектора экономики страны – банковскую и страховую области, экспорт нефти и нефтехимию, судоходство, автомобильную промышленность, строительство. Другие направлены на определенных физических и юридических лиц.

До этого официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде также прокомментировал консультации по ядерной сделке. По его словам, прогресс по этому вопросу возможен. Он отметил, что были сделаны "шаги в верном направлении", при этом добавив, что "ситуация непростая". Хатибзаде также подчеркнул необходимость возвращения США к соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Самое читаемое
05.08.2021
04.08.2021