Наверх
13 апреля 2021

Правящая партия Сербии показала на выборах рекордный результат

Вучич. Победа правящей партии Сербии на выборах 21 июня 2020 года

Победа правящей партии Сербии на выборах 21 июня 2020 года

©ALEKSANDAR DIMITRIJEVIC / AFP / East News

Правящая Сербская прогрессивная партия (СПП), лидером которой является президент страны Александар Вучич, победила на парламентских и местных выборах, прошедших 21 июня. Состоявшиеся выборы стали первыми в Европе после пандемии коронавируса.

Согласно предварительным данным, партия Вучича набирает 63,35%, за коалицию Сербской партии социалистов проголосовали 10,67%. На третьей позиции расположилась партия бывшего спортсмена Александара Шапича «Победа для Сербии» (4,1%), 22 июня сообщает ТАСС.

«Мы получили самое большое в истории доверие народа, получив свыше 2 млн голосов из 3,3 млн от пришедших на выборы граждан. Мы победили везде, даже там, где раньше проигрывали», – заявил сербский лидер и отметил, что на участке в Сочи партия получила 95% голосов.

Аналитики оценили прошедшее голосование как «выборный цунами». По словам профессора Института европейских исследований Слободана Зечевича, скорее всего, в Европе никто не сможет повторить такой результат.

По данным Республиканской избирательной комиссии (РИК), явка на выборах составила 50,1%. В них могли принять участие 6 584 376 граждан Сербии. За места в парламенте боролась 21 партия, депутаты которых избираются на 4 года. По предварительным подсчетам, Сербская прогрессивная партия по итогам выборов займет большинство мест в парламенте.

Самое читаемое
13.04.2021