Наверх
29 июля 2021

Преемник Меркель признал необходимость "Северного потока-2" для Германии

Армин Лашет

Армин Лашет

©коллаж

Основной кандидат на пост канцлера ФРГ, председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Армин Лашет, которого все считают преемником Ангелы Меркель, напомнил, что Германию ждет переходный период на время создания "зеленой" энергетики. В связи с этим, по мнению политика, строящийся газопровод "Северный поток-2" необходим для страны.

Как заявил Лашет во время дискуссии, организованной местной газетой Stuttgarter Zeitung, он считает проект правильным для Германии и экономически выгодным. Глава ХДС отметил, что Вашингтон признал право Берлина принимать решения относительно вопросов энергетического снабжения. "Нынешний президент (США – прим. "Профиль") признал, что это решение Германии и что санкции отменяются", – подчеркнул он.

Лашет также выразил надежду на "хороший результат" переговоров Ангелы Меркель и президента США Джо Байдена, передает 15 июля РИА Новости. Одной из их тем должны стать "Северный поток-2", а также обеспечение Украине гарантий транзита российского газа.

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 млрд м3 газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта выступают США, продвигающие в Евросоюз свой сжиженный природный газ, Украина и несколько европейских стран. Он находится в завершающей стадии строительства. 12 июня Минэкономразвития ФРГ сообщило, что проходит процесс технической приемки.

Также в правительстве Германии рассказали, что все разрешения на строительство газопровода "Северный поток-2" в Германии выданы. Переговоры с американской стороной продолжаются. Позиция Германии на них остается неизменной.

Самое читаемое
29.07.2021