Наверх
2 августа 2021

Премьер Чехии призвал наладить отношения с Россией

премьер Чехии Андрей Бабиш

Андрей Бабиш

©twitter.com

Глава МИД Чехии организует встречу с парламентскими партиями и оппозицией, чтобы обсудить, как наладить отношения с Россией. Об этом в четверг, 17 июня, сообщил премьер-министр страны Андрей Бабиш.

В интервью радиостанции Frekvence 1 он заявил, что Чехия и Россия по примеру недавнего саммита Владимира Путина и Джо Байдена должны провести переговоры. "Я хочу сказать, что Чехия – суверенная страна, никто не имеет право вмешиваться в нашу внутреннюю политику, влиять на выборы. Было бы неплохо об этом поговорить в рамках всего парламента. А на основании этого и совместно действовать», – добавил Бабиш.

Отношения между странами испортились после того, как 17 апреля Чехия обвинила российские спецслужбы в причастности к взрыву в 2014 году на складе боеприпасов во Врбетице. Позже Прага подготовила запрос к РФ о компенсации за взрывы. Сообщалось, что чешские власти планируют задействовать довольно сложную международную процедуру.

Ранее "Профиль" сообщал, что министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек высказал свое мнение об отношениях Москвы и Праги. По его словам, они находятся в сложной фазе развития, и скорейшее урегулирование противоречий не ожидается.

Самое читаемое
02.08.2021
01.08.2021