Наверх
28 июля 2021

Премьер Японии пообещал договориться с Россией по Курилам

Ёсихидэ Суга

Ёсихидэ Суга

©Wikimedia.org

Япония готова продолжить переговоры с Россией по Южным Курилам. Об этом заявил премьер-министр страны Ёсихидэ Суга в четверг, 25 марта.

По словам представителя японской стороны, проблемы Курильских островов с Москвой они намерены решить путем диалога, передает РИА Новости. Такое заявление прозвучало в ходе парламентского заседания страны.

«Решить нерешенную 70 послевоенных лет проблему непросто, но я намерен, основываясь на базовой позиции, приложить все силы для решения территориальной проблемы и заключения мирного договора», – заявил японский министр. При этом Суга отметил, что делает все возможное, чтобы разрешить территориальный конфликт и заключить мирный договор.

Он отметил, что в 2020 году провел телефонную беседу с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которой стороны заявили о двусторонней заинтересованности решить спор о принадлежности Курил.

Напомним, что урегулировать территориальный конфликт удалось в 1956 году, когда СССР и Япония подписали Совместную декларацию. Согласно документу, советская сторона согласна рассмотреть возможность передачи Японии островов Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. При этом судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась

Несмотря на подписанную декларацию, в Токио не отказываются от притязаний на все острова. Москва отдать их отказалась, так как они вошли в состав в СССР по итогам Второй мировой войны. Поэтому и в настоящее время суверенитет Российской Федерации над этим регионом не подлежит оспариванию.

Ранее в Японии предложили заблокировать Южные Курилы. Такое мнение высказал японский политолог и экс-дипломат Акио Каватао.

Самое читаемое
28.07.2021