Наверх
20 апреля 2021

В Японии предложили заблокировать Южные Курилы

©Shutterstock / Fotodom

Япония должна продемонстрировать "готовность и способность" заблокировать проливы между Южными Курилами и материковой Россией, чтобы решить территориальный вопрос. Такое мнение высказал японский политолог и экс-дипломат Акио Каватао.

"Чтобы российские власти осознавали важность решения территориальной проблемы, правительство Японии должно демонстрировать свою готовность и способность блокировать пролив Соя (Лаперуза) и Цугару (Сангарский), которые являются основными маршрутами снабжения между материковой частью России и четырьмя «северными островами»", – сказал он.

В своей статье для Newsweek Japan он подчеркнул, что пока Токио не стоит торопиться с решением курильского вопроса. Вместо этого следует дождаться, когда снизится "национальная мощь" России, как это уже было в 1990-е годы. Вместе с тем он признал, что в ближайшем будущем ничего подобного не случится, поэтому Токио нужно "собраться" и настроиться на "долгий процесс".

Однако уже сегодня Япония должна "разрушить главную предпосылку позиции России" и доказать всему остальному миру, что само по себе Ялтинское соглашение не определяет изменения границ между Россией и Японией. Каватао уверен, что сейчас лучше всего соблюдать спокойствие и хладнокровие, не допуская "излишнего ажиотажа" в СМИ. По его словам, отношения с Россией нужно выстраивать комплексно, добиваясь постепенного создания в ней настроений, выгодных для Японии.

Ранее генеральный секретарь японского кабинета министров Кацунобу Като заявил о намерении Японии добиваться решения территориального вопроса с Россией. Несмотря на поправки к Конституции РФ, которые исключают отчуждение территорий государства, Япония планирует присоединить Курильские острова.

Самое читаемое
20.04.2021