Наверх
22 сентября 2021

В Японии заявили о готовности к "настойчивым" переговорам по Курилам

©wikimedia

Генеральный секретарь японского кабинета министров Кацунобу Като заявил о намерении Японии добиваться решения территориального вопроса с Россией. Несмотря на поправки к Конституции РФ, которые исключают отчуждение территорий государства, Япония планирует присоединить Курильские острова. Об этом стало известно в понедельник, 15 февраля.

"Правительство и впредь будет настроено на то, чтобы настойчиво вести переговоры в соответствии с нашим основным курсом на решение территориального вопроса и заключение мирного договора", – подчеркнул Като на брифинге в Токио, передает РИА Новости.

Также он напомнил о прошедших в сентябре переговорах между бывшим премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом России Владимиром Путиным. Като отметил, что тогда, несмотря на поправки в Конституцию РФ, лидеры пришли к выводу о необходимости ускорения переговоров о мирном договоре на основе совместной декларации от 1956 года.

Ранее министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги рассказал, как власти страны планируют решать проблему, связанную с островами Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга, в свою очередь, выразил сожаление о том, что, несмотря на прошедшие 75 лет после окончания войны, мирный договор между Россией и Японией все еще не заключен.

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021