Наверх
17 мая 2021

Президент Чехии сел в инвалидную коляску из-за болезни

Милош Земан

Милош Земан

©zemanmilos.cz

Президент Чехии Милош Земан будет передвигаться на инвалидной коляске. Об этом стало известно в воскресенье, 11 апреля.

Как он объяснил в интервью местному изданию Blesk, причиной является невропатия ног, от которой 76-летний чешский лидер страдает на протяжении долгого времени.

"Я решил пересесть в коляску. Уже сейчас передвигаюсь в коляске в Lany (загородная резиденция – "Профиль") и иногда в Пражском граде. И это очень удобно", – сказал Земан.

Он также подчеркнул, что при условии проведения праздника образования Чехословакии в конце октября 2021 года, ему придется приветствовать жителей страны в коляске. При этом президент заметил, что надеется на чудо и постоянно практикуется в ходьбе. Однако его диагноз неизлечим, поэтому состояние лишь ухудшается.

Говоря о вакцинации от коронавирусной инфекции Земан подчеркнул, что готов привиться российским препаратом "Спутник V", так как доверяет разработке Центра имени Гамалеи. По своим качествам, заявил он, с российской вакциной сравним только препарат производства американской компании Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech. Именно этой вакциной недавно привился чешский президент.

Ранее "Профиль" сообщал, что почти половина желающих привиться от COVID-19 жителей Чехии отдала предпочтение "Спутнику V". В настоящее время 60% чехов готовы привиться от коронавируса, что превышает количество желающих в Словакии, Венгрии и Польше.

Самое читаемое
17.05.2021
16.05.2021