Наверх
12 мая 2021

"Спутник V" в Чехии выбрала почти половина желающих привиться от COVID-19

вакцинация очередь люди укол шприц женщина
©Shutterstock / Fotodom

Чехи желают привиться от коронавирусной инфекции российской вакциной "Спутник V". Речь идет о жителях страны, готовых пройти иммунизацию от COVID-19. Почти половина из них была бы не против привиться российской разработкой, если бы она была доступна на территории страны.

В воскресенье, 11 апреля, агентство социологических исследований STEM/MARK опубликовало результаты социологического опроса жителей Чехии, согласно которому 46,6% граждан отдали предпочтение "Спутнику V" в качестве препарата для вакцинации. К готовым привиться российской разработкой относятся преимущественно мужчины в возрасте от 60 до 75 лет, а также проживающие в восточной части республики.

Еще 53,4% опрошенных, наоборот, отказались от прохождения процедуры с использованием препарата, созданного в Центре имени Гамалеи.

Известно, что инициатором опроса выступила местная газета Mladá fronta DNES. В начале апреля социологи узнали мнение 1 тыс. жителей Чехии в возрасте от 18 до 75 лет. По результатам опроса оказалось, что многие респонденты не против пройти вакцинацию. В настоящее время 60% чехов готовы привиться от коронавируса, что превышает количество желающих в Словакии, Венгрии и Польше.

Кампания по вакцинации от SARS-COV-2 стартовала в республике в конце декабря 2020 года. Первую дозу уже получили 1344526 жителей республики. Из них полный цикл вакцинации прошли 692274, что составляет около 6,5% населения 10-миллионной страны.

Несмотря на то, что в Чехию свои препараты поставляют такие фармакологические компании как Pfizer, Moderna и AstraZeneca, нехватка вакцин все равно остается острой. В связи с этим, власти Чешской республики выражают заинтересованность в оформлении поставок "Спутника V", несмотря на то что он еще не прошел регистрацию в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA).

Ранее канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что де-факто переговоры с Россией по поводу закупки вакцины от коронавируса "Спутник V" подошли к концу. Он добавил, что поставка миллиона доз российского препарата ускорила бы вакцинацию в стране.

Известно, что препарат был одобрен почти в 60 странах мира. Он основан на инактивированном аденовирусе человека, который содержит в своем геноме вставку, кодирующую фрагмент S-белка SARS-CoV-2, вызывающую иммунный ответ. Патогенный для человека вирус при этом не используется. Вакцинация "Спутником V" проводится в два этапа с интервалом в 3 недели.

Самое читаемое
11.05.2021