Наверх
27 ноября 2021

Президент Франции предложил реформировать Шенгенскую зону

Шенгенская зона дорожный знак
©depositphotos.com

В ближайшие дни Франция представит другим странам Евросоюза (ЕС) предложения по реформированию Шенгенской зоны. Об этом во вторник, 10 ноября, заявил президент страны Эммануэль Макрон.

«<...> чтобы усилить безопасность на внешних границах ЕС», – сказал французский лидер, говоря о причинах такого шага. По мнению Макрона, в настоящее время в Шенгенской зоне «нет постоянного политического наблюдения за регулированием актуальных вопросов на границе». В частности, он имел в виду миграцию и внутреннюю безопасность.

Макрон назвал Шенген «главным достижением европейского строительства», пишет «Интерфакс». При этом он отметил, что свободное передвижение без внутренних границ реализуется, а обещание защиты и безопасности границ «не сдерживается». По словам главы Франции, весной текущего года это продемонстрировала пандемия, сегодня – терроризм.

В этой связи Макрон предложил создать «что-то вроде внутреннего совета безопасности». Как подчеркнул французский президент, реформа Шенгенской зоны одновременно предполагает обеспечение «и свободы, и безопасности».

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021