Наверх
23 января 2022

Президент Казахстана проведет кадровые перестановки 11 января

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Касым-Жомарт Токаев

©Akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев взял ситуацию с протестами в стране под полный контроль и работает сейчас в режиме нон-стоп. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Берик Уали. Он также анонсировал кадровые перестановки, которые казахстанский лидер проведет уже во вторник, 11 января.

"Одиннадцатого января будут кадровые перестановки, без слов", – сказал Уали в эфире казахстанского телеканала "Хабар 24". Пресс-секретарь президента также отметил, что в момент, когда обстановка в стране начала принимать критический оборот, Токаев несколько раз обращался к народу Казахстана через телевизионные эфиры и делал это своевременно.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни наступившего года. Первыми на улицы городов вышли жители Жанаозена и Актау. Потом протесты стали распространяться и на другие города страны. Особенно острая ситуация сложилась в Алма-Ате, где протестующие разгромили магазины и аэропорт. Там началось мародерство, участники акций нападали на государственные учреждения. Власти ввели режим ЧП по всей стране на срок до 19 января. По последним данным, погибли как минимум 16 силовиков.

Власти Алма-Аты заявили, что в городе хватает лекарств, аптеки после волны протестов будут открываться поэтапно. Журналисты с места событий добавляют, что свои двери открывают и продуктовые магазины, хотя местные жители жалуются на нехватку хлеба.

Самое читаемое