Наверх
28 июня 2022

Президент Польши планирует уговорить часть стран ЕС предоставить Украине статус кандидата

Президент Польши Анджей Дуда

Президент Польши Анджей Дуда

©Ukraine Presidency/Ukraine Presi/Global Look Press

Речь идет о государствах–членах сообщества, которые выступают против принятия Украины в Европейский союз (ЕС). Беседу на эту тему польский лидер Анджей Дуда намерен инициировать в ходе ежегодного заседания Всемирного экономического форума в Давосе. Об этом сообщил представитель канцелярии президента Польши Якуб Кумох, отвечающий за международную проблематику.

"В кулуарных беседах будет доминировать вопрос предоставления Украине статуса кандидата в члены Евросоюза", – сказал Кумох. По его словам, страны Центральной и Восточной Европы верят в то, что им удастся "переломить сопротивление некоторых стран Запада", передает ТАСС в понедельник, 23 мая.

Якуб Кумох обратил внимание на то, что в данном случае речь идет только о предоставлении стране статуса кандидата, а не о принятии страны в Евросоюз. Он добавил, что "у богатейших стран Европы нет никаких причин бояться Украины".

Президент Польши еще в конце февраля призвал принять Украину в ЕС в экспресс-режиме. Анджей Дуда отметил, что государству нужно немедленно предоставить статус кандидата на вступление в ряды Евросоюза.

Украинский президент 10 мая сообщил, что его страна приблизилась к получению этого статуса. Киев передал Брюсселю вторую часть ответов на опросник, который должен заполнить каждый претендент на членство в сообществе. В Еврокомиссии отметили, что обычно процесс вступления государства в ЕС занимает несколько лет с момента подачи заявки и, как правило, сроки могут меняться в зависимости от поведения и действий намеревающейся примкнуть к союзу страны.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое