21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Президент Украины продлил мобилизацию и военное положение
Владимир Зеленский Зарубежье мобилизация Украина

Президент Украины продлил мобилизацию и военное положение

Мобилизация и военное положение продлены на Украине

Президент Украины Владимир Зеленский в четверг, 9 мая, подписал два законопроекта, продлевающих военное положение и мобилизацию в стране на дополнительные 90 дней. Об этом сообщается на сайте Верховной рады. Днем ранее эти проекты получили поддержку в парламенте.

16 апреля глава украинского государства также ужесточил условия мобилизации. Нововведения вступят в силу 18 мая. Военнослужащие будут обязаны обновлять свои данные в военкоматах. Для этого им необходимо появиться в военкомате или воспользоваться "электронным кабинетом призывника". При этом повестка может быть вручена удаленно и считается доставленной, даже если военнообязанный её не увидел лично. Об этом пишет агентство "Прайм".

Законопроект предусматривает, что военный билет должен всегда быть при себе у военнообязанных и при первой просьбе его необходимо предъявлять. Уклонение от военной службы может повлечь за собой лишение права управления автомобилем. Даты демобилизации в документе не указаны.

В Украине режим военного положения действует с 24 февраля 2022 года. На следующий день Зеленский подписал указ о мобилизации. При этом выезд украинских мужчин от 18 до 60 лет за границу во время военного положения запрещен.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль